Arroz a banda
El arroz a banda es un plato tradicional de la Comunidad Valenciana, en España. Es una receta marinera preparada originalmente por los pescadores con partes de pescado no comerciales. Se acompaña de un alioli de ajo y se sirve en dos tiempos: primero el pescado y después el arroz.
Ingredientes
- 500 gramos arroz
- 1 Kilo pescado de roca
- 200 gramos cangrejo
- 2 tomates
- 1 La cebolla
- 1 pimiento verde
- Hebras azafrán
- Aceite oliva
- sal
- perejil
- 1 litro de agua
- Alioli al gusto
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Procedimiento
Preparar un caldo de pescado: En una olla grande, freír los pescados de roca y los cangrejos con un poco de aceite. Añadir la cebolla, el pimiento verde, los dientes de ajo y la hoja de laurel, todo cortado a trozos. Revolver bien y dejar sofreír unos minutos. A continuación, añadir los tomates también cortados en trozos. Dejar sofreír todo junto durante unos 15 minutos.
Agregar el agua a la olla y dejar hervir a fuego lento durante una hora aproximadamente.
Pasada la hora, retirar del fuego y colar el caldo. Reservar.
En una paellera, añadir un poco de aceite y sofrier el arroz durante unos minutos. Después, añadir el caldo de pescado que hemos preparado anteriormente y las hebras de azafrán.
Dejar cocer a fuego medio durante unos 20 minutos, o hasta ver que el arroz está en su punto. Remover de vez en cuando para que no se pegue.
Servir caliente, acompañado de alioli al gusto.