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Caraotas Negras

Las caraotas negras son un plato típico de la gastronomía venezolana. Son unas deliciosas y cremosas alubias negras que se cocinan lentamente con ingredientes como cebolla, pimentón y ajo, entre otros. Son ideales para acompañar con arroz blanco y plátano maduro frito.

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Ingredientes

número de porciones
4
  • 500 gramos caraotas negras Añadido a
  • 1 La cebolla grande picada finamente Añadido a
  • 1 pimentón rojo picado finamente Añadido a
  • 2 hojas de laurel Añadido a
  • 12 cdta de comino en polvo Añadido a
  • 12 cdta de orégano seco Añadido a
  • sal al gusto Añadido a
  • pimienta negra al gusto Añadido a
  • Aceite de oliva para sofreír Añadido a
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Procedimiento

90 min.
1. Paso

Remojo de las caraotas:

2. Paso

- Enjuaga las caraotas y colócalas en un recipiente grande. Cúbrelo con agua y déjalas en remojo durante al menos 8 horas o toda la noche.

3. Paso

Cocción de las caraotas:

4. Paso

- En una olla grande, agrega las caraotas remojadas y cúbrelo con agua suficiente para cubrir las caraotas. Llévalas a ebullición y luego baja el fuego a medio-bajo.

5. Paso

- Añade la cebolla, el pimentón, el ajo, el laurel, el comino y el orégano. Cocina las caraotas durante aproximadamente 1 hora y 30 minutos o hasta que estén tiernas.

6. Paso

- Verifica periódicamente el nivel de agua y agrega más si es necesario para evitar que se sequen.

7. Paso

Sofrito:

8. Paso

- En una sartén aparte, calienta un poco de aceite de oliva. Sofríe la cebolla, el pimentón y el ajo hasta que estén dorados y tiernos.

9. Paso

- Agrega este sofrito a las caraotas y revuélvelo bien. Continúa cocinándolas a fuego medio durante algunos minutos más para que los sabores se mezclen.

10. Paso

Rectificación de sazón:

11. Paso

- Prueba las caraotas y ajusta el sazón con sal y pimienta negra al gusto. Si es necesario, agrega más especias según tu preferencia.

12. Paso

Servir:

13. Paso

- Sirve las caraotas negras bien calientes acompañadas de arroz blanco y plátano maduro frito. También puedes añadirles queso rallado por encima si lo deseas.

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