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Fuente: Taiftin for Getty Images

Col lombarda de Navidad con manzanas

La lombarda fresca es imprescindible durante las fiestas. Esta receta de manzana y lombarda es una tradición en nuestra casa y aúna lo mejor del otoño y la Navidad. Las manzanas dulces y la lombarda salada se complementan a la perfección y, según sus preferencias, puede refinarse con clavo o canela.

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Ingredientes

número de porciones
5
  • 1 medio Lombarda, cortada en rodajas finas Añadido a
  • 2 grande Manzanas, peladas y cortadas en dados Añadido a
  • 12 Taza agua Añadido a
  • 14 Taza azúcar Añadido a
  • 14 Taza vinagre balsámico Añadido a
  • 3 Clavo Añadido a
  • 2 hojas de laurel Añadido a
  • 1 canela en rama Añadido a
  • Sal y pimienta al gusto Añadido a
  • 20 g mantequilla Añadido a
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Procedimiento

40 min.
1. Paso

Para la receta de col lombarda y manzana de Navidad, coloca la col lombarda cortada en rodajas y los trozos de manzana en una sartén grande. Recomiendo utilizar una sartén pesada de hierro fundido que distribuya bien el calor.

2. Paso

Añadir agua, azúcar, vinagre balsámico, clavos, hojas de laurel y canela en rama. La mezcla de azúcar y vinagre balsámico hace que la col resulte agradablemente dulce y ácida al mismo tiempo.

3. Paso

Llevar a ebullición, bajar el fuego, tapar parcialmente la cazuela y cocer a fuego lento durante una hora, removiendo de vez en cuando.

4. Paso

Al cabo de una hora, añadir la mantequilla y sazonar con sal y pimienta. Cocer a fuego lento otros 30 minutos.

5. Paso

Por último, remueve bien la lombarda con manzana y sírvela inmediatamente. La lombarda con manzana suele saber aún mejor recalentada, por eso me gusta prepararla el día antes de la fiesta.

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