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Fuente: FB: Recetas de la abuela

¿Cómo hacer goxua fácil vasca?

El Goxua es un postre típico del País Vasco que consiste en un bizcocho empapado en licor con crema pastelera y nata montada, recubierto con una capa de caramelo. Su nombre significa \dulce\ en euskera y, en efecto, esta es una receta ideal para golosos.

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Ingredientes

número de porciones
6

Para el bizcocho:

  • 4 huevos Añadido a
  • 120 g azúcar Añadido a
  • 120 g harina Añadido a

Para la crema pastelera:

  • 4 yemas huevo Añadido a
  • 500 ml leche Añadido a
  • 125 g azúcar Añadido a
  • 50 g maicena Añadido a
  • corteza de un limón Añadido a
  • 1 palo canela Añadido a

Para la nata montada:

  • 400 ml Nata para montar Añadido a
  • 2 cdas azucar glas Añadido a

Otros:

  • azúcar Añadido a
  • ron o licor al gusto Añadido a

Valores nutricionales y precio

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Procedimiento

90 min.
1. Paso

Comienza con la crema pastelera. Calienta la leche junto con la corteza de limón y el palo de canela hasta que llegue a ebullición. Aparta del fuego y reserva.

2. Paso

En un bol, mezcla las yemas con el azúcar y la maicena. Añade la leche caliente (sin la corteza ni la canela) poco a poco, mezclándola con los otros ingredientes.

3. Paso

Vierte la mezcla de nuevo a la cazuela y cocina a fuego medio hasta que espese, removiendo constantemente.

4. Paso

Para el bizcocho, bate los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen. Añade la harina tamizada y mezcla con movimientos envolventes.

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5. Paso

Hornea la masa del bizcocho en un molde rectangular a 180ºC durante unos 15-25 minutos. Deja enfriar.

6. Paso

Divide el bizcocho en porciones y empápalas con el licor.

7. Paso

Monta la nata con el azúcar y colócala encima de cada porción de bizcocho.

8. Paso

Cubre la nata con crema pastelera.

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9. Paso

Espolvorea azúcar sobre la crema de cada ración y quema con un soplete de cocina hasta caramelizar.

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Recipe author image Estika02

¿Cómo hacer goxua fácil vasca?

El Goxua es un postre típico del País Vasco que consiste en un bizcocho empapado en licor con crema pastelera y nata montada, recubierto con una capa de caramelo. Su nombre significa \dulce\ en euskera y, en efecto, esta es una receta ideal para golosos.

90
Minutos
6
Número de porciones
Procedimiento
1. Paso

Comienza con la crema pastelera. Calienta la leche junto con la corteza de limón y el palo de canela hasta que llegue a ebullición. Aparta del fuego y reserva.

2. Paso

En un bol, mezcla las yemas con el azúcar y la maicena. Añade la leche caliente (sin la corteza ni la canela) poco a poco, mezclándola con los otros ingredientes.

3. Paso

Vierte la mezcla de nuevo a la cazuela y cocina a fuego medio hasta que espese, removiendo constantemente.

4. Paso

Para el bizcocho, bate los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen. Añade la harina tamizada y mezcla con movimientos envolventes.

5. Paso

Hornea la masa del bizcocho en un molde rectangular a 180ºC durante unos 15-25 minutos. Deja enfriar.

6. Paso

Divide el bizcocho en porciones y empápalas con el licor.

7. Paso

Monta la nata con el azúcar y colócala encima de cada porción de bizcocho.

8. Paso

Cubre la nata con crema pastelera.

9. Paso

Espolvorea azúcar sobre la crema de cada ración y quema con un soplete de cocina hasta caramelizar.

Ingredientes
Para el bizcocho:
4
huevos
120 g
azúcar
120 g
harina
Para la crema pastelera:
4 yemas
huevo
500 ml
leche
125 g
azúcar
50 g
maicena
corteza de un limón
1 palo
canela
Para la nata montada:
400 ml
Nata para montar
2 cdas
azucar glas
Otros:
azúcar
ron o licor al gusto