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Fuente: Pixabay

Como preparar Caldo casero para paella

El caldo casero para paella es esencial para conseguir un sabor delicioso y tradicional en este plato emblemático de la gastronomía española. A base de pescado y marisco, preparar este caldo es además una fabulosa manera de utilizar las partes que normalmente son descartadas en la preparación de otros platos.

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Ingredientes

número de porciones
6
  • 1 cabeza de rape Añadido a
  • 2 cabezas de merluza Añadido a
  • 2 cebollas Añadido a
  • 2 pimientos Añadido a
  • 2 tomates Añadido a
  • 500 gramos de gambas Añadido a
  • sal al gusto Añadido a
  • aceite de oliva Añadido a
  • 4 lts agua Añadido a
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Procedimiento

240 min.
1. Paso

Empieza lavando bien toda la cabeza de rape y las gambas. Si compraste las gambas frescas, separa las cabezas y las pelas. Reserva las cabezas y las cáscaras.

2. Paso

En una cazuela grande, añade 1 l de agua, la cabeza de rape, las cabezas y las cáscaras de las gambas. Cocina a fuego medio unos 20 minutos.

3. Paso

Mientras tanto, en un mortero, machaca la cabeza de ajos (pelada y picada). Cuando esté bien machacada, añade un poco de agua de cocción y mezcla bien.

4. Paso

Pasado el tiempo de cocción, retira las cabezas de pescado y marisco. Pasa el caldo por un colador y viértelo de nuevo en la cazuela.

5. Paso

Ahora, añade las 2 cebollas y los 2 pimientos (todo bien picado) a la cazuela, junto a los dos tomates pelados y picados. Deja cocer a fuego medio durante 15 minutos.

6. Paso

Pasado este tiempo, añade el ajo machacado que tienes en el mortero y remueve bien.

7. Paso

Por último, añade una pizca de sal y déjala cocer a fuego lento durante 2 horas. Pasado este tiempo, tendrás el caldo listo para preparar una deliciosa paella.

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