Fuente: Pixabay: dnva3000
Costillas para navidad
Me llena de alegría compartir esta receta con todos ustedes. Sin duda alguna, las costillas para navidad son una tradición en mi hogar. El sabor y aroma que desprenden estas costillas son inigualables. Preparar este plato no solo nos permite degustar una comida deliciosa, sino también compartir momentos únicos e inolvidables en familia.
Ingredientes
- 1 costillar de cerdo (2.5 kg)
- sal y pimienta al gusto
- 4 dientes de ajo
- 1 cdta de jengibre fresco rallado
- 2 cucharaditas de miel
- 2 cdas de salsa soja
- 1 cucharada de salsa de ostras
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 50 ml de vino blanco
- 1 cdta de maicena
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Procedimiento
Primero, es importante preparar muy bien las costillas. Hay que limpiarlas y retirar el exceso de grasa. Después, hay que salpimentarlas al gusto. He descubierto que utilizando tus dedos para frotar las especias directamente en la piel permite que los sabores se integren de manera más efectiva.
Para el adobo, tritura los dientes de ajo junto con el jengibre, la miel, las salsas soja y ostra, el aceite de sésamo y el vino blanco. De experiencia personal, te recomiendo pasar la mezcla por un colador para evitar los trozos grandes, ya que podrían quemarse durante la cocción y dar un sabor amargo.
Una vez que nuestras costillas estén adobadas (idealmente se dejan marinar durante la noche para que los sabores se intensifiquen), las colocamos en una bandeja de horno, y las cocinamos durante unas 3 horas a 160 grados. La clave está en la cocción lenta: esto permitirá que el cerdo se ablande y sea más tierno.
Finalmente, una vez estén listas, podemos espesar el jugo filtrado con un poco de maicena diluida en agua y rociarlo encima de las costillas antes de servir. Esto realza aún más el sabor y les da ese toque brillante tan apetecible.