Fuente: Pixabay: SallyMeza
Deliciosa rosca navideña
La rosca navideña es una tradición muy dulce en mi casa. Desde pequeña me encantaba ayudar a mi abuela a prepararla cada año y ahora disfruto compartiendo esta receta con mis propios hijos. Es un pan dulce, suave y esponjoso, adornado con frutas confitadas y nueces. Este dulce es la atracción principal en las celebraciones navideñas con nuestras comidas festivas. Tiene todos los sabores de la temporada de navidad y siempre recibe muchos halagos.
Ingredientes
Para la masa:
- 500 g de harina de trigo
- 100 g de azucar
- 1 pellizcar de sal
- 25 g De levadura fresca
- 150 ml de leche tibia
- 100 g de mantequilla derretida
- 2 huevos
- 1 cdta de extracto de vainilla
- 1 naranja (la ralladura)
Para el adorno:
- 100 g de azúcar glas
- Frutas confitadas al gusto
- Nueces al gusto
- Huevo batido (para barnizar)
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Procedimiento
Mezcle la harina, azúcar y sal en un bol grande. Luego, haga un hueco en el centro.
Disuelva la levadura en la leche tibia y vierta esto en el hueco de la harina. Deje reposar durante unos 15 minutos para que la levadura se active. Este es un paso importante para obtener una masa suave y esponjosa.
Añada al bol la mantequilla derretida, los huevos, el extracto de vainilla y la ralladura de naranja. Mezcle bien hasta formar una masa homogénea. Este es un trabajo de paciencia, pero vale la pena para obtener la textura perfecta del pan.
Cubra el bol con un paño húmedo y deje reposar en un lugar cálido durante al menos 1 hora, o hasta que la masa haya duplicado su tamaño.
Una vez que la masa haya levado, amásela durante unos minutos para quitar el aire y luego dele forma de rosca. Este es un buen momento para involucrar a los niños en la cocina, les encanta darle forma a la masa!
Coloque la rosca en un molde para hornear previamente engrasado, barnice con huevo batido y decore con las frutas confitadas y nueces al gusto.
Hornee a 180°C durante unos 30-40 minutos, o hasta que esté dorada. Recuerde que todos los hornos son diferentes, por lo que es mejor vigilarlo a partir de los 30 minutos para evitar que se pase.
Una vez que la rosca esté hecha, déjela enfriar un poco antes de adornarla con el azúcar glas. Y voila, ya tienen una rosca navideña lista para compartir!