Fuente: Pixabay: sweetlouise
Pan dulce navideño esponjoso y húmedo
Soy fiel creyente de que el pan dulce navideño es el regalo perfecto. No hay nada como el aroma de una receta casera horneándose para despertar los sentidos y sumergirte en la magia de la Navidad. Durante años, me he dedicado a perfeccionar la mezcla justa para lograr ese equilibrio de esponjosidad y humedad que se deshace, capa tras capa, en tu boca. Esta receta lleva tiempo, pero te aseguro que cada minuto dedicado es recompensado con una degustación de sabor inigualable.
Ingredientes
- 500 gramos de harina
- 130 gramos de azucar
- 15 gramos de sal
- 25 gramos De levadura fresca
- 5 huevos
- 240 ml de leche
- 1 naranja (ralladura)
- 1 limón (ralladura)
- 100 gramos de mantequilla
- 200 gramos de frutos secos surtidos (pasas, nueces almendras)
- 200 gramos de frutas confitadas
- 1 huevo (para barnizar)
- Azúcar glas (para decorar)
Últimos folletos
Procedimiento
En un recipiente amplio, mezcla la harina, el azúcar y la sal. Luego, haz un hueco en el centro para incorporar la levadura desmenuzada. En mi experiencia, la levadura fresca siempre funciona mejor para este tipo de panes.
Calienta la leche hasta que esté tibia (no caliente) y añádela poco a poco en el centro sin dejar de remover para que la levadura se disuelva completamente. La leche tibia ayuda a que la levadura se active.
Incorpora los huevos uno a uno y las ralladuras de naranja y limón, mezcla bien hasta obtener una masa homogénea. Este es el momento de añadir la mantequilla a temperatura ambiente, es esencial para aportar humedad al pan.
Agrega los frutos secos y las frutas confitadas, y amasa hasta obtener una mezcla suave y elástica.
Deja reposar la masa cubierta con un paño húmedo en un lugar templado durante 2 horas. Es importante no interrumpir este proceso ya que es crucial para obtener un pan esponjoso.
Una vez reposada y doblado su tamaño, coloca la masa en un molde para panettone o pan dulce, previamente engrasado y enharinado. Deja reposar nuevamente durante una hora.
Precalienta el horno a 180 grados centígrados. Barniza el pan con huevo batido. En mi experiencia, el huevo aporta un atractivo brillo dorado al pan.
Hornea durante unos 40 minutos, hasta que el pan esté dorado. \\
Deja enfriar completamente antes de desmoldar. Una vez frío, puedes espolvorear con azúcar glas para decorar.
¡Y listo para servir este pan dulce navideño esponjoso y húmedo!