Fuente: Facebook - Samuel Calzado
Potaje de panetes de Jaén
Ingredientes
- 1⁄2 kg de garbanzos
- 1 trozo de bacalao
- 1 tomate
- 1 pimiento verde
- 1 La cebolla
- extra aceite de oliva virgen
- azafrán en hebra
- 3 clavos
- nuez moscada
- 2 huevo
- 2 dientes de ajo
- 50 g de bacalao desmigado
- pan rallado
- perejil
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Procedimiento
Primero, pon los garbanzos en remojo la noche anterior. Al día siguiente ya puedes empezar a trabajar con ellos, por lo tanto, añádelos en la olla, parte la cebolla por la mitad y pínchale los clavos y ponlos también en la olla.
Después, añade el tomate entero, el pimiento, los ajos, el bacalao bien lavado, un chorreón de aceite, la hoja de laurel, colorante y cúbrelo todo con agua.
Tapa la olla y deja cocer.
Pon en el mortero los ajos y májalos junto al perejil y las hebras de azafrán y deja reservarlos.
Mientras tanto, pon en un bol los huevos y bátelos. Luego, añade el picado del mortero, el bacalao desmigado y ve añadiendo el pan rallado hasta que se puedan formar bolas. Fríelas en aceite muy caliente y reserva.
Una vez los garbanzos estén cocidos, saca la cebolla, el tomate y el pimiento junto a unos cuantos garbanzos, y pásalos por el pasapurés, añadiendo el resultado a la olla. Así consigues que espese un poco el caldo.
Por último, como acto seguido añade los panetes que dejas hervir durante un par de minutos.