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Salmorreta

La salmorreta es una salsa muy tradicional de la gastronomía alicantina, concretamente de la zona de Alicante y Murcia, que se utiliza principalmente para acompañar platos de pescado y arroces marineros. Es un sabor concentrado de mar y huerta que intensifica la esencia y añade un color rojizo a los platos.

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Ingredientes

número de porciones
4
  • 4 tomates maduros Añadido a
  • 2 nioras Añadido a
  • 1 guindilla seca Añadido a
  • aceite de oliva Añadido a
  • sal Añadido a
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Procedimiento

40 min.
1. Paso

Comenzamos por asar los tomates y los ajos en el horno durante 20 minutos aproximadamente.

2. Paso

Mientras estos se asan, ponemos a remojar las ñoras en el microondas durante un minuto.

3. Paso

Cuando los tomates y ajos están asados, los dejamos enfriar un poco y luego procedemos a triturarlos.

4. Paso

Abrir la ñora, quitarle las semillas e ir raspando la carne de la ñora con una cucharilla, añadirla al triturado de tomate y ajos.

5. Paso

Calentar en una sartén un par de cucharadas de aceite de oliva y añadir la guindilla.

6. Paso

Cuando el aceite está caliente, añadimos el triturado de tomate, ajo y la carne de la ñora. Cocinamos durante unos 15 minutos a fuego lento hasta que esté todo bien combinado. Añadir sal al gusto.

7. Paso

Una vez hecho esto, la salmorreta está lista para utilizarse en otros platos, o se puede guardar en la nevera durante unos días.

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