Tradicional Mona de Pascua
Sin duda la Mona de Pascua es una de las recetas más tradicionales de España para la Semanan Santa. Es un pan dulce, muy esponjoso, con azúcar y huevo duro en su parte superior. Su preparación es sencilla. Sin embargo hay que tomarse su tiempo.
Ingredientes
- 500 g de harina de trigo
- 80 g de mantequilla
- 80 ml de leche entera
- 3 huevos medianos
- 100 g de azucar
- Ralladura de limón
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Procedimiento
En un bol echar la harina de trigo y la levadura de panadero fresca.
Agregar el azúcar y mezclarlo.
Añadir la ralladura del limón y las cuatro cucharadas de agua de azahar.
Echar la mantequilla prealablemente derretida en el microondas.
Verter la leche.
Batir los huevos e incorporarlos a los demás ingredientes en el bol.
Remover y mezclar bien todos los ingredientes hasta conseguir una masa compacta que se pueda trabajar con las manos.
Encima de la encimera limpia espolvoreada de harina, echar la masa.
Amasarla durante 7 a 8 minutos. La masa tiene que ser lisa, elástica.
No pasa nada si se queda un poco pegajosa.
Untar un bol con un poco de mantequilla. Colocar dentro la masa hecha una bola. Cubrir con un trapo y dejar reposar en un lugar templado unas 2 horas.
Pasado este tiempo, la masa tiene que ser muy esponjosa y también haber doblado su tamaño. Si no fuera así, volver a dejarla en reposo hasta que tenga el tamaño requerido.
Volver a echar la masa encima de la encimera espolvoreada de harina.
Aplastar la masa y formar como un cilindro. Cortarlo en 7 trozos iguales de unos 125 g cada uno.
Coger un trozo. Aplastarlo un poco con las manos.
Luego doblar por partes la masa sobre sí misma y apretar bien.
Rodar las masa entre sus manos para conseguir una bola homogénea.
Aplastarla un poco. Con la ayuda de los dedos, hacer un hueco en el centro pero sin atravesar del todo la bola.
Colocar un huevo cocido en este hueco y dejar la mona en una bandeja de horno con papel vegetal.
Repetir la operación con los 6 trozos restantes.
También se puede hacer la mona sin huevo cocido en el centro. Sólo será una bola.
Una vez que todas las monas estén terminadas, cubrirlas con un trapo.
Dejarlas reposar una hora y medio en un lugar templado.
Pasado este tiempo de reposo, las monas habrán doblado su tamaño.
Pintarlas con un huevo batido.
Espolvorear azúcar encima.
Introducir la bandeja con las monas en el horno precalentado a 180°.
Dejarlas hornear durante 30 minutos.
Pasado este tiempo las monas deben de estar bien doradas.
Sacarlas.
Ponerlas en una rejilla para que se enfríen.
Y luego ¡A saborear! ¡Feliz Semana Santa!