Cómo cocer percebes en 4 pasos, la tradición de Galicia

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Los percebes son uno de los crustáceos más famosos de Galicia gracias a su delicioso sabor y cocción sencilla. No es necesario que sepas de complejas técnicas culinarias para preparar este animal, siendo necesario solo un poco de paciencia, algunos ingredientes para brindar sabor, y una buena cantidad de percebes para saciar tu hambre.

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Los percebes no serán los crustáceos más consumidos en España, sin embargo, sí que se encuentran entre los más importantes para Galicia, siendo un producto de temporada que los habitantes esperan con ansias cada año. Si te interesa conocer cómo cocer percebes para que queden deliciosos, entonces llegaste al sitio adecuado.

🐚Qué son los percebes

Aunque muchos los confunden con moluscos debido a su estilo de vida, los percebes son crustáceos (así es, familia de las gambas y del buey de mar) que forman parte de la familia Scalpellidae. Este curioso animal, que puede parecer salido de una película de ciencia ficción, en realidad es una excelente fuente de selenio, yodo, magnesio y muchas vitaminas.

Si te preguntas cómo limpiar los percebes, no te preocupes, ya que no debes seguir ningún proceso en particular. Simplemente basta con pasarlos bajo el chorro de agua para asegurarte de eliminar cualquier impureza.

Tastelist

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👨‍🍳Cómo cocer percebes

Aprender cómo cocer percebes frescos es tal vez una de las tareas más fáciles a las que te enfrentarás en la cocina. Esto es lo que debes hace:

  1. Coloca bastante agua (suficiente para cubrir los percebes) en una olla de agua.
  2. Añade mucha sal, emulando la cantidad que existiría en el agua de mar. Puedes poner aromáticos, con el laurel siendo uno de los más populares.
  3. Deja que el agua comience a hervir y echa los percebes, lo que hará que el agua deje de hervir. Una vez vuelva a alcanzar el punto de ebullición, deja los percebes por unos segundos, retíralos y cuélalos.
  4. Sírvelos directamente, o déjalos enfriar según prefieras.
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Como lo ves, no hay trucos para cocer percebes fácil, ya que es una de las tareas más fáciles del mundo gastronómico.

⌛Cocer percebes tiempo

El tiempo de cocción de los percebes es muy corto, con una frase muy popular en Galicia que reza "Auga ferver percebes botar, auga ferver percebes quitar". Esto quiere decir que, apenas el agua comience a hervir nuevamente, es momento de sacar los percebes.

Aún así, se recomienda que se dejen entre 30 segundos y 1 minuto (según el tamaño del percebe) a partir de que el agua comience a hervir otra vez para asegurar una cocción ideal.

Tastelist

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🧂Cocer percebes: tiempo y sal

Debido a que la piel del percebe es dura, los condimentos no penetrarán fácilmente al momento de cocinarlos. Por eso es necesario utilizar abundante sal (alrededor de 60 gramos de sal gruesa por cada litro de agua) para asegurar que estos salgan bien condimentados.

🍴Cómo se comen los percebes

El percebe tiene 2 partes visibles: una especie de tronco y una uña. Este tronco comestible se denomina pedúnculo, y para acceder a él solo tienes que tomar el percebe de los extremos y girar la uña (mientras mantienes fijo el tronco) para remover la piel negra que recubre la carne. Una vez se desprenda, separa la carne de la uña tirando en dirección contraria, y listo, a comer.

📚Recetas con percebes

  • Percebes hervidos con laurel.
  • Percebes con limón y mayonesa.
  • Percebes a la plancha.
  • Mariscada de frutos del mar.
  • Percebes en salsa de ajo cremosa.
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Los percebes son crustáceos de aspecto curioso, pero no por eso dejan de ser una delicia histórica de las costas del país. Ahora que sabes cómo prepararlos, es momento de comenzar a comer.

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