Cómo cocer alcachofas sin que se pongan negras

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Las alcachofas se ubican entre las verduras preferidas de los españoles, acompañando recetas clásicas que se han extendido a lo largo y ancho del país. En este artículo te enseñamos cómo cocer alcachofas, ya sean frescas o congeladas, en trozos o enteras, sin que pierdan su color o textura en el proceso.

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España es uno de los principales productores de alcachofa en la región, con los españoles comiendo más de 50.000 toneladas de alcachofa anualmente, una de las cifras más altas de Europa, superada apenas por un par de países. Pero, ¿sabes cómo cocer alcachofa? A continuación te enseñamos todo lo que debes saber acerca de la cocción de esta verdura.

🍲Cómo cocer alcachofas frescas

El primer paso para cocer alcachofas frescas, es elegir los mejores ejemplares que puedas conseguir en el mercado. Esto es lo que debes tomar en cuenta:

  • Debe ser de un color verde vibrante, con las hojas bien pegadas al cuerpo. Si las hojas exteriores se rompen al doblarlas, quiere decir que la alcachofa está fresca.
  • Tanto el tallo como el cuerpo de la alcachofa deben estar firmes, pero no duros.
  • Opta por alcachofas de tamaño mediano, ya que las pequeñas pueden tener muy poca carne, mientras que las grandes pueden estar demasiado duras.

En España usualmente solo se come el corazón de la alcachofa, por lo que es necesario retirar las hojas más duras del exterior, y luego cortar tanto el tallo como la punta de la verdura. Una vez cortes la porción deseada, hierve una cazuela de agua con una cucharada de sal, y pon las alcachofas que cortaste.

Si no quieres que se oxiden, córtalas cuando el agua esté hirviendo para esperar el menor tiempo posible. También puedes meterlas en un recipiente de agua con limón para ralentizar la oxidación.

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Deja hervir las alcachofas por 15 minutos, o hasta que al introducir un cuchillo, este penetre la carne con facilidad. Cuando estén listas, retirarlas y sírvelas.

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🧊Cómo cocer alcachofas congeladas

Hervir alcachofas congeladas es prácticamente igual, ya que en los supermercados suelen conseguirse solamente los corazones empaquetados. Simplemente tendremos que introducirlas en el agua hirviendo y contar de 10 a 15 minutos desde el momento en que el agua vuelva a burbujear.

🥬Cómo cocer alcachofas enteras

Aunque es usual comer solamente el corazón de esta verdura, lo cierto es que muchos se preguntan cómo cocer alcachofas para que no se pongan negras. Existen varios métodos, sin embargo, el más efectivo es cocinar las alcachofas enteras, ya que así solo se oxidará el exterior, mientras que el interior quedará de un color vibrante y una textura suave.

Para esto, mete las alcachofas en una olla con agua hirviendo durante 30 minutos, volteando las alcachofas cuando haya transcurrido la mitad del tiempo para asegurar que queden bien cocidas. 

Una vez las retires del agua, déjalas enfriar, retira las hojas exteriores y corta el corazón para su consumo.

📚Recetas con alcachofas

Estas son algunas recetas que podrás preparar utilizando alcachofas:

Alcachofas enteras al horno crujientes y sencillas

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Las alcachofas asadas son un plato sencillo pero delicioso y saludable que combina los sabores frescos de las alcachofas con una tentadora mezcla de ajo, limón y aceite de oliva. Son perfectas como guarnición o aperitivo, y seguro que impresionan por su perfección tierna y crujiente.

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Arroz con calamares, pulpo de lata y alcachofas, preparado en thermomix

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Una deliciosa receta, preparada de arroz, calamares, pulpo y alcachofas, todo ello preparado con la ayuda de la Thermomix. Un plato nutritivo, saludable y muy fácil de hacer que seguro será todo un éxito en tu mesa.

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La mejor receta de pizza de cuatro estaciones al estilo italiano

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La pizza cuatro estaciones es una clásica y deliciosa receta italiana que incluye los cuatro ingredientes principales que representan cada estación del año: alcachofas (primavera), aceitunas (verano), champiñones (otoño) y jamón (invierno).

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Alcachofas guisadas con chalotas y jamón serrano de Karlos Arguiñano
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Alcachofas guisadas con chalotas y jamón serrano de Karlos Arguiñano

maycasoro

Realiza unas deliciosas alcachofas guisadas con chalotas y jamón de la mano de uno de los cocineros más famosos de España como es Karlos Arguiñano.

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Sin duda alguna, las alcachofas son un ingrediente representativo de la gastronomía europea, por lo que saber cómo cocinarla para integrarla a tus recetas favoritas es esencial si quieres convertirte en un gran chef casero. Asegúrate de seguir estos pasos, y comienza a experimentar con esta versátil verdura.

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