Chipirones a la andaluza
Los chipirones a la andaluza son un plato tradicional de la gastronomía española. Son pequeños calamares fritos en una masa ligera y crujiente, acompañados de una salsa alioli para darles un toque de sabor extra. Esta receta es perfecta como entrante o plato principal y es muy fácil de preparar.
Ingredientes
- 500 gramos chipirones
- 150 gramos Harina de trigo
- Aceite de oliva para freír
- sal al gusto
- 1 huevo entero
- aceite de oliva
- zumo de limón
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Procedimiento
Limpiar los chipirones: retirar la cabeza, vísceras y piel. Lavarlos con agua fría y escurrir bien.
Preparar el alioli: en un mortero, machacar los dientes de ajo con sal hasta obtener una pasta. Añadir el huevo y mezclar bien. Poco a poco, ir agregando el aceite de oliva mientras se bate enérgicamente hasta obtener una salsa homogénea. Añadir el zumo de limón al final y reservar.
En un recipiente, mezclar la harina con sal al gusto.
Calentar abundante ace de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto.
Pasar los chipirones por la harina, asegurándose de que estén bien cubiertos.
Freír los chipirones en el aceite caliente hasta que estén dorados y crujientes. Escurrir el exceso de aceite en papel absorbente.
Servir los chipirones a la andaluza junto con la salsa alioli.