Cómo cocer cigalas en solo un par de minutos

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Fuente: https://www.flickr.com/photos/gaelx/2131944942

Debido a su tamaño reducido, las cigalas son uno de los crustáceos más delicados que podemos encontrar en los supermercados, haciendo que prepararlas adecuadamente sea un proceso rápido pero complejo. Con esta guía aprenderás cómo cocer cigalas para que queden intactas y deliciosas.

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La cigala gallega es, quizá, el molusco más popular de las costas españolas, llegando a tal punto que el animal estaría entrando en peligro de extinción debido a la sobrepesca. Si bien no se trata de un contexto positivo para la fauna marina, siguen siendo muchas las personas que quieren aprender cómo cocer cigalas.

Por eso, siempre que sigas un proceso de pesca responsable, te invitamos a leer esta guía con los pasos a seguir para preparar cigalas según los lineamientos de la gastronomía clásica de España.

🦐Cocer cigalas

Cocer cigalas es de lo más fácil, asemejándose a la cocción de prácticamente todos los mariscos y moluscos que comemos en España. Simplemente debes salar una olla de agua (30 gramos de sal por cada litro de agua) y cocinar las cigalas por unos minutos, igual que lo harías con las gambas. Puedes poner hojas de laurel si quieres darle un poco más de sabor.

  • Cómo cocer cigalas frescas

Al igual que otros moluscos pequeños, si vas a cocer cigalas vivas, se recomienda que las pongas en la olla cuando el agua esté fría, encendiendo el fuego solo a partir de este momento para que el animal muera a medida que sube la temperatura, y dejando cocinar 3 minutos a partir de que el agua comience a hervir. Si no lo haces, se desprenden las patas y se arruina la presentación.

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  • Cómo cocer cigalas congeladas

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Para cocer cigalas congeladas, primero tendrás que descongelarlas con tiempo, ya sea pasándolas al refrigerador durante toda la noche, o dejándolas en un recipiente con agua salada. A continuación, hierve el agua salada en una olla, pon cigalas en pequeñas cantidades (máximo 6) para evitar que la temperatura caiga demasiado, y deja cocinar por 3 minutos.

⏲️Tiempo de cocción de las cigalas

El tiempo de cocción de las cigalas varía según su tamaño, con las más pequeñas necesitando apenas 2 minutos en el agua hirviendo, y las de mayor tamaño alrededor de 3 minutos. Si estás cocinando una cigala de tronco, que pueden llegar a pesar hasta 500 gramos, es recomendable cocinar entre 4 y 8 minutos según el tamaño.

Una vez transcurrido este tiempo, retira las cigalas con cuidado e introdúcelas en un recipiente de agua con mucho hielo para cortar la cocción de inmediato. Algunos ponen un puñado de sal en el agua ya que esto reduce aún más la temperatura e intensifica el proceso de corte de cocción.

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📚Recetas con cigalas

Si bien puedes comerte las cigalas apenas las retires del agua fría, también puedes utilizar su carne en varias recetas que comprenden la gastronomía clásica de España. Estos son solo algunos ejemplos que puedes usar de inspiración:

  • Cigalas al horno.
  • Cigalas en salsa de vino.
  • Cigalas a la plancha.
  • Paella de mariscos con cigalas.
  • Ensalada con colas de cigala.

Las cigalas son un molusco histórico de las regiones costeras en España, por lo que saber cómo cocerlas es esencial en el repertorio de cualquier cocinero casero. Eso sí, asegúrate de comprar solo a distribuidores comprometidos con una pesca responsable para evitar la extinción de este representativo animal.

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