Aprende a cocer coliflor, cuánto tiempo tarda y qué tipo de olla es mejor

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Fuente: https://www.pexels.com/photo/baked-cauliflower-on-a-baking-paper-4960143/

La coliflor es una de las hortalizas más versátiles del mundo, pudiendo utilizarse como guarnición, ingrediente central e incluso acompañante. Por eso es importante que sepas cuánto tarda en cocinarse, cuáles son los mejores instrumentos de cocina para prepararla, y cómo evitar que huela mal.

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En los últimos años, la coliflor ha ganado relevancia mundial al convertirse en una hortaliza que no solo sirve para acompañar tus platillos favoritos, sino también para sustituir ingredientes como el arroz y las masas elaboradas con trigo. Pero, ¿sabes cómo cocer coliflor? El proceso es muy sencillo y puede realizarse con casi cualquier implemento de cocina.

Cómo cocer coliflor en olla

El método más utilizado es hervir la coliflor, ya que es fácil, rápido y no requiere de muchos ingredientes.

Debes llenar la olla de tu elección con agua, colocar una pizca de sal y llevar a fuego alto. Una vez rompa el hervor, coloca los ramilletes.

¿Cuál es el tiempo de cocción de coliflor olla normal? entre 5 y 6 minutos. Cuando los pinches y estén blandos, cuélalos y déjalos reposar unos minutos antes de servirlos.

Para cocer coliflor congelada, a diferencia de lo que ocurre con alimentos como la carne, sigue el mismo proceso, pero sumando solo un par de minutos más de cocción, ya que no hay necesidad de descongelarla previamente.

Cocer coliflor al vapor

Si quieres que la coliflor quede suave, jugosa y de sabor fuerte, lo mejor es hacerla al vapor. Para esto, llena la vaporera eléctrica con agua, pon una pizca de sal, coloca los ramilletes en la canasta, y verás cómo se cuece en solo 12 minutos.

Si no tienes vaporera eléctrica, llena una olla normal con agua hasta la mitad y coloca los ramilletes en un colador de metal (sin que toque el agua). ¿Cuánto tarda en cocerse la coliflor de esta manera? Entre 10 y 15 minutos.

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Tastelist

Fuente: https://www.pexels.com/photo/rosettes-of-cauliflower-lying-chopped-on-cutting-desk-4963746/

Cocer coliflor en olla rápida

Este es el método más rápido, y requiere de los mismos ingredientes que al cocerlo en olla tradicional.

Solo debes colocar alrededor de 250 mililitros de agua, una pizca de sal y los ramilletes en la olla.  Ciérrala y ponla a fuego alto, hasta que el medidor de presión llegue al máximo. El tiempo para cocer la coliflor será de 3 minutos.

Cuando transcurra este tiempo, retira la olla del fuego, y deja reposar hasta que el medidor vuelva a descender antes de abrirla.

Cocer coliflor thermomix

¿Te preguntas cómo cocer coliflor en thermomix? Solo debes colocar un litro de agua, sal y los ramilletes de una coliflor en el recipiente Varoma. Programa un tiempo para cocer la coliflor de al menos 30 minutos, en temperatura Varoma y a velocidad 2.

En caso de que le falte cocción, puedes programar unos minutos más (no más de 5 por vez) con la misma configuración.

Cocer coliflor en microondas

Este es un método veloz y de poco esfuerzo, aunque puede quedar un poco más seco que utilizando vapor o agua.

Simplemente coloca los ramilletes de coliflor en un recipiente para microondas y cocínalos por 5 minutos, dejando la tapa abierta para que el vapor no se concentre.

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Fuente: https://www.pexels.com/photo/single-cauliflower-rosette-in-hand-of-cook-4963726/

Coliflor al horno sin cocer

Si quieres una coliflor dorada y bien cocida con poco esfuerzo, prepárala al horno sin necesidad de cocción. Los pasos son simples: precalienta el horno a 200°C, coloca los ramilletes en una bandeja con papel de hornear y deja cocinar por 30 minutos.

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🍲Cocer coliflor sin olor

Si quieres aprender cómo cocer la coliflor para que no huela, coloca un chorrito de leche, vinagre o jugo de limón en el agua de cocción, neutralizando los químicos que generan el hedor y asegurando que el sabor sea perfecto.

🚿Cómo lavar la coliflor

La coliflor, al igual que otras hortalizas, puede contener bacterias e insectos debido a su proceso de cosecha y transporte. Por eso es importante que las limpies adecuadamente:

  • Corta los ramilletes de la coliflor para facilitar la inspección y limpieza.
  • En un recipiente u olla grande, coloca agua tibia con sal o vinagre, y sumerge los ramilletes. Puedes poner un recipiente sobre los ramilletes para que no floten fuera de la mezcla.
  • Revuelve varias veces durante 10 minutos.
  • Enjuágalos bajo el chorro con agua fría.

📚Recetas con coliflor

Ya sabes cómo cocinar la coliflor a la perfección, ahora solo debes aprender cómo utilizarla en tus platillos. Estas son algunas de nuestras preparaciones favoritas:

Coliflor al horno

Angelika

Coliflor asada con bacon y salsa de queso. De nuevo algo sencillo 🙂. Puede servirla con una guarnición, como acompañamiento o sola... Sin tocino como plato vegetariano sabe bien también😋. Utilice la cantidad de ingredientes según el gusto y las porciones.

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Coliflor gratinada con queso

estika

Una receta rápida casera de la col gratinada al horno. Además es una comida bun también para los vegetarianos.

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Crema de coliflor saludable con zanahoria

estika

Si buscáis una receta saludable para la sopita ligera esta es una para vosotros.

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Pizza saludable con masa de coliflor
vídeo receta

Pizza saludable con masa de coliflor

maycasoro

Una pizza distinta con la que podrás disfrutar de las verduras de una manera diferente y divertida.

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Arroz de coliflor rápido bajo en grasas
vídeo receta

Arroz de coliflor rápido bajo en grasas

maycasoro

Si quieres sustituir el arroz en tu dieta o buscas una alternativa para variar, sigue esta sencilla receta con la que en pocos minutos obtendrás un nutritivo arroz de coliflor saludable y bajo en grasas con el que podrás acompañar tus platos.

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Una crujiente coliflor rebozada

estika

En esta receta vamos a ver cómo preparar la coliflor rebozada fácil.

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Coliflor con bechamel al horno

maycasoro

Ideal receta de verduras para acompañar tus platos y hacerlos más sabrosos.

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No olvides que la coliflor puede ser una guarnición, un sustituto e incluso un ingrediente principal, así que comienza a utilizarlo para conocer todo lo que esta hortaliza tiene para ofrecer.

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