4 maneras para conservar ajos sin que pierdan su sabor o beneficios

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El ajo es uno de los ingredientes más versátiles de la cocina mundial, brindando su sabor y aroma tanto a platillos cocidos como a preparaciones crudas. En este artículo aprenderás cómo conservar ajo para que se mantenga fresco, ya sea pelado o con piel, entero o en trozos, e incluso envasándolos tradicionalmente, o sellándolos al vacío.

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Sin duda alguna, el ajo es uno de los ingredientes más preciados de la gastronomía mundial, teniendo no solo grandes beneficios para la salud, sino también siendo delicioso y fragante, capaz de condimentar nuestros platillos para llevarlos a un nuevo plano de sabor. Por eso, saber cómo conservar ajos es algo que no puedes dejar de saber.

🧄 Cómo conservar los ajos

Aunque no lo sepas, los ajos son más de 60% líquido, sin embargo, esto no quiere decir que se dañan tan rápido como otros alimentos de alta humedad, ya que estos cuentan con distintos mecanismos que le permiten mantenerse frescos por más tiempo. Por este motivo, conservarlos es una tarea muy sencilla.

A continuación presentamos los métodos más comunes para conservar ajos, ya sea pelados, troceados, triturados, con o sin piel, en la alacena o en la nevera:

  • Conservar ajos en aceite

Esta es una de las formas más comunes de conservar ajo, ya que no solo aumenta su vida útil, sino que además te permite crear un aceite sumamente aromático que puedes utilizar en todo tipo de preparaciones. Para hacerlo, puedes introducir los ajos pelados enteros (o triturados) en un recipiente de vidrio, y cubrirlos por completo con aceite de oliva, tapándolos de manera hermética.

Esta mezcla debe mantenerse en el refrigerador, y puede durar hasta 3 meses.

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  • Cómo conservar los ajos secos

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Si quieres conservar ajos en la nevera para mantener la conveniencia sin sacrificar la versatilidad del ajo fresco, tendrás que pelarlos y guardarlos en un recipiente plástico, asegurándote de colocar hojas de papel de cocina para evitar que la humedad del ajo acelere la putrefacción. De esta manera se mantendrán comestibles por hasta 2 meses.

  • Cómo conservar los ajos sin pelar

Tal vez una de las estrategias más sencillas para conservar ajos, es simplemente dejarlos tranquilos en un sitio oscuro y seco, evitando quitarle la piel. Aunque no se conservarán por tanto tiempo como con los métodos anteriores, pueden durar alrededor de 1 mes, y hasta 5-6 meses si no separas los dientes del bulbo.

  • Conservar ajos al vacío

Si cuentas con una máquina para hacer empaquetado al vacío en casa, puedes utilizarla para conservar ajos por hasta 3 meses. Para esto tendrás que pelarlos, sellarlos al vacío y mantenerlos refrigerados, eso sí, guardándolos en tandas, ya que una vez que abras la bolsa, lo ideal será utilizarlos todos.

  • Almacenamiento en lugar fresco y seco

Los ajos deben almacenarse en un lugar fresco, seco y bien ventilado. Evita guardarlos en la nevera, ya que la humedad puede causar moho.

  • Congelación

El ajo también se puede congelar. Puedes congelar los dientes de ajo enteros o picados. Asegúrate de usar un recipiente hermético para evitar que el olor del ajo se propague por tu congelador.

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¿Cómo guardar ajo en el freezer?

Almacenar ajo en el congelador es una forma simple y efectiva de preservarlo a largo plazo sin perder su sabor único. Aquí hay algunos consejos sobre cómo almacenar correctamente el ajo en el congelador:

  1. Ajo entero: Limpie los dientes de ajo frescos, colóquelos en una bolsa de alimentos y selle. Esta es una forma ideal de almacenar dientes de ajo enteros que luego puedes descongelar y usar para cocinar.

  • Ajo molido: También puedes limpiar los dientes de ajo, triturarlos o picarlos y luego colocarlos en pequeños recipientes de plástico o bolsas aptas para congelar. Este método es conveniente porque puedes preparar el ajo directamente para su uso.

  • Ajo en aceite: Mezcle los dientes de ajo pelados con un poco de aceite y almacénelos en el congelador. El aceite evita que el ajo se seque y agrega un sabor extra al cocinar.

  • Recuerda que es importante almacenar el ajo en el congelador en recipientes o bolsas bien sellados para evitar la propagación de olores. Independientemente del método que elijas para almacenar el ajo en el congelador, siempre tendrás ajo fresco listo para usar en la cocina.

    📚 Recetas con ajo

    El ajo puede utilizarse prácticamente en cualquier preparación salada, sin embargo, esta vez decidimos compartir contigo algunos platillos donde no solo serán un condimento, sino la verdadera estrella del plato. Sin importar cómo decidas conservarlos, estas son algunas de las formas en las que podrás utilizarlos:

    Sin duda alguna, cuando hablamos de condimentos para nuestras preparaciones, el ajo se mantiene como una de las más importantes. Esta guía no solo te ayudará a conservar tus ajos para que puedas utilizarlos por más tiempo, sino que también te permitirá experimentar con distintas preparación de acuerdo a cada método de conservación.

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