¿Cómo cocer pasta? Consejos para preparar una pasta perfecta
29/6/2022
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La pasta es uno de los carbohidratos más populares del mundo, contando con cientos de variantes que se fusionan perfectamente con los sabores y costumbres de prácticamente cualquier país imaginable. Para cocinarla a la perfección no hace falta más que paciencia y algunos consejos con los que podrás preparar platillos deliciosos en tan solo minutos.
- ⏲️Cómo cocerla
- 🍝Trucos
- 👨🍳Mitos
- 📚Recetas
La pasta es un ingrediente inherentemente italiano, pero que se ha convertido en un símbolo de la cultura gastronómica del mundo gracias a incontables variantes que fusionan los sabores locales con este maravilloso y versátil carbohidrato. Sin embargo, como puede ocurrir con alimentos básicos como el arroz, todavía son muchas las personas que desconocen cómo cocer pasta de forma apropiada.
Si sientes lo mismo, entonces continúa leyendo para conocer todos los detalles que debes tener en cuenta a la hora de cocinar una pasta perfecta que combine con todas tus preparaciones favoritas.
⏲️¿Cómo cocer pasta?
El primero es colocar 1 litro de agua por cada 100 gramos de pasta, asegurándote de que hierva antes de colocarla para controlar mejor el proceso de cocción. Aunque algunos recomiendan no colocar sal hasta que el agua hierva, debido a que incrementa el punto de ebullición, lo cierto es que el cambio es mínimo, por lo que resulta prácticamente irrelevante.
Muchos recomiendan colocar sal hasta que el agua se sienta como el agua de mar, sin embargo, para más precisión, se recomienda colocar alrededor de una cucharada y media de sal por cada litro de agua.
Cada empaque de pasta indica el tiempo estimado de cocción, sin embargo, podemos hablar de un promedio de alrededor de 15 a 20 minutos. Te recomendamos probar la pasta unos minutos antes del tiempo recomendado para asegurarte de cocinarla tanto como te guste y, cuando esté lista, cuélala.
Al utilizar otros instrumentos de cocina, los tiempos pueden variar:
- Si quieres saber cómo cocer pasta en microondas, debes llenar un recipiente con suficiente agua (salada previamente), colocar la pasta y dejarla calentando por alrededor de 5 minutos. En caso de que siga dura, coloca un par de minutos más, o hasta que esté al dente.
- Si quieres saber cómo cocer pasta en Thermomix, debes calentar el agua (previamente salada) a velocidad 1 por alrededor de 10 minutos hasta que alcance los 100 grados. Coloca la pasta por el tiempo indicado en el empaque y cambia la velocidad a "cuchara".
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🍝Trucos para una buena pasta
Sabemos que no solo quieres aprender cómo cocer pasta al dente, sino también conocer las formas de preparar platillos de pasta realmente excepcionales. Para esto, te recomendamos tener en cuenta lo siguiente:
- No deseches toda el agua: el agua en la que cocemos la pasta concentra la sal y el almidón, por lo que puede utilizarse para lograr que la pasta se mezcle mejor con la salsa. Reserva una parte del agua y colócala en la salsa antes de mezclarla, y luego deja cocer unos minutos más para unificar realmente los sabores.
- Experimenta: no todos los tipos de pasta funcionan igual con todos los tipos de salsa, por lo que es recomendable experimentar para determinar cuáles son las mejores fusiones.
- Sé veloz: la pasta sabe mejor cuando está recién hecha, por lo que debes ser veloz al momento de mezclarla con la salsa, servirla y comer.
- Añade mantequilla o aceite: una vez colada, puedes colocar una cucharada de mantequilla o aceite de oliva para evitar que se pegue, y potenciar su sabor.
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👨🍳Mitos que debes evitar al cocer pasta
Con el paso de los años han surgido muchos mitos sobre las distintas cosas que debemos tener en cuenta al cocer pasta. Estos son algunos de los más populares que debes evitar:
- Colocar aceite en el agua: a diferencia del arroz y otros cereales, la pasta no se beneficia del aceite que colocamos el agua debido a que esta termina escurrida. Al cocinar pasta solo debes colocar sal, ya que el aceite no hará ninguna diferencia en si se pega o no, ni brindará sabor.
- Lavar la pasta: algunas personas deciden pasar la pasta cocida por agua fría con el objetivo de eliminar el exceso de almidón, sin embargo, la pasta se enfría demasiado rápido y puede perder su textura si experimenta un cambio de temperatura drástico. A menos que vayas a preparar ensalada de pasta, evita enfriarla.
- Lanzar la pasta contra la pared: muchas personas lanzan la pasta contra la pared para determinar si está lista. Esta práctica no solo es imprecisa, sino que implica un proceso de limpieza innecesario.
- Utilizar solo por pasta fresca: aunque la pasta fresca pueda funcionar mejor con algunos platillos, lo cierto es que la pasta deshidratada también es sumamente funcional y deliciosa.
📚¿Con qué acompañar tus pastas?
No existe una buena pasta sin un buen acompañante o salsa, por lo que es importante que conozcas algunas de las recetas de pasta más populares del mundo. Estas pueden incluir:
- Pasta a la boloñesa
- Pasta al pesto con pollo o carne
- Pasta carbonara
- Espaguetis a la Amatriciana
- Espaguetis Alfredo
- Macarrones con queso
- Fettuccini alla puttanesca
- Espaguetis al Ragú
- Vermicelli con almejas
- Espaguetis a la boloñesa
- Rigatoni al horneado
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Ahora que sabes cómo cocer pasta a la perfección, comienza a experimentar con diferentes salsas, vegetales y proteínas animales para crear el mejor platillo de pasta que hayas probado.