16+ recetas con bacalao para sacarle el máximo provecho a este pescado
14/4/2023
5 lectura mín.
Fuente: https://www.pexels.com/photo/brown-and-white-dish-on-white-ceramic-plate-5713767/
El bacalao es uno de los pescados más consumidos en España, no solo por ser accesible para la mayoría de los consumidores, sino también por ubicarse entre los más utilizados para realizar recetas típicas de la gastronomía local. Aquí compartimos algunas de esas recetas con bacalao que han cambiado la forma en la que comemos los españoles.
El bacalao es uno de los pescados más consumidos en nuestra parte de Europa, siendo especialmente importante para la gastronomía española y portuguesa. Por eso, a ninguna de nuestras familias puede faltarle un amplio catálogo de recetas con bacalao que nos permitan sacarle el máximo provecho a este animal.
🐟Trucos para aprovechar el bacalao
La carne de bacalao es sumamente versátil, sin embargo, elegir el pescado adecuado para tus recetas tiene algunos trucos que debes conocer:
- El bacalao suele venderse fresco, pero también en salazón, con cada uno siendo ideal para recetas específicas. Asegúrate de saber cuál necesitas para cada caso.
- Se usa prácticamente todo el pescado, incluyendo el lomo, la cola, la cabeza, la ventresca, e incluso la vejiga natatoria (conocida como tripa).
- Hay más de 60 especies de bacalao, por lo que debes saber cuál queda mejor con cada receta. La más consumida en nuestro país es el gadus morhua, conocido también como bacalao común.
- Es posible quitarle la sal al pescado que ya ha sido salado, es decir, crear recetas con bacalao desalado.
¿Cómo desalar bacalao?
El bacalao es un ingrediente versátil y delicioso que se utiliza en muchas recetas, pero antes de poder cocinarlo, es necesario desalarlo para eliminar el exceso de sal. Aquí te presentamos algunos consejos útiles para desalar el bacalao:
- Remojar el bacalao en agua fría durante al menos 24 horas, cambiando el agua cada 4-6 horas.
- Prueba con diferentes cantidades de agua y tiempo de remojo dependiendo de la cantidad de bacalao y el nivel de sal que desees.
- Si prefieres un proceso más rápido, puedes utilizar leche en lugar de agua para desalar el bacalao.
- Otro truco es añadir una patata pelada al agua o leche, que absorberá parte de la sal del bacalao.
- Después de desalar el bacalao, enjuágalo con agua fría antes de cocinarlo para asegurarte de que la mayor parte de la sal se ha eliminado.
Siguiendo estos consejos, podrás disfrutar de un delicioso bacalao con un nivel de sal adecuado para cada receta. ¡Buen provecho!
📚Recetas con bacalao
Bacalao a la vizcaína
Cuando buscamos recetas de bacalao fáciles, pocas funcionan tan bien como el bacalao a la vizcaína, un platillo tradicional y de sabor potente que se adaptará solo a los paladares más experimentados. Gracias al uso de ajo, cebolla y pimientos en grandes cantidades, es un plato aromático y reconfortante.
Bacalao a la vizcaína paso a paso
Vamos a ver cómo preparar el bacalao a la vizcaína con patatas. Una comida deliciosa y sana.
Cocochas de bacalao en salsa verde
Cuando se trata de aprovechar cada parte del animal, pocas recetas funcionan como las cocochas de bacalao, que utilizan precisamente la parte inferior de la barbilla del bacalao para brindar un sabor delicado pero inusual. Esta versión las acompaña con una deliciosa salsa verde elaborada con cebolleta, perejil, ajo y vino blanco.
Cocochas de bacalao en salsa verde
Esta receta es un manjar lleno de gelatina, bueno para el cabello, la piel y las uñas y aconsejable para nuestros órganos sensoriales.
Crema de marisco
Pocas recetas de bacalao congelado son tan deliciosas como la crema de mariscos, complementando la carne de este popular pescado con distintos productos del mar para crear una mezcla reconfortante, ideal para los días más fríos del año. Es tan versátil, que incluso puede funcionar como receta de bacalao en Thermomix.
Crema de marisco genial casera
Una receta fácil que nos trae los sabores del Mediterráneo geniales. Entre otros ingrediente también contiene las gambas que seguro gustan a cada uno.
Zarzuela de pescado y mariscos catalana
Esta versión alternativa de la clásica zarzuela de mariscos utiliza el bacalao como un elemento central para no solo brindar un sabor distinto, sino también para hacerla mucho más rendidora en caso de tener varios comensales. Es una preparación sencilla, pero que requiere de paciencia, ya que el objetivo es extraer el máximo sabor de cada ingrediente.
La mejor zarzuela de pescado y mariscos catalana
Vamos a ver como hacer una zazuela deliciosa como de la abuela.
Bacalao a la riojana
La gastronomía de La Rioja nos ha dejado platos tan emblemáticos como el bacalao a la riojana, una receta muy famosa por su fuerte color rojo, pero también por un sabor intenso. Esta se elabora con pescado en salazón que ha sido desalado, estofado en un sofrito de pimientos morrones, cebolla y ajos.
Bacalao a la riojana fácil sin horno
Nada os hará más feliz que una receta fácil y sana que además tiene el sabor genial como una comida de la abuela.
Brandada de bacalao
Esta curiosa, pero deliciosa receta de bacalao fresco, es una de las preparaciones más populares del noreste del país. Se trata de una emulsión elaborada con pescado y aceite, que se utiliza principalmente como un aperitivo para comer con pan. Sin duda, un emblema de la cultura gastronómica de España.
Brandada de bacalao tradicional con patatas
La receta de cómo hacer la brandada de bacalao que es como un puré pero con una mejora. A las patatas se añade el bacalao que hace nuestra comida más sana y sabrosa.
Bacalao al pil pil
Esta preparación clásica no es tan sencilla como algunas de las anteriores, aunque sí se caracteriza por un sabor fuerte en base a ingredientes aromáticos como el ajo y las guindillas. Es un escudo de la gastronomía española, y uno de los platillos más consumidos durante la Semana Santa.
Bacalao al pil pil rápido y fácil
Una receta muy fácil con pocos ingredientes de cómo hacer el bacalao al pil pil con salsa.
Lee también
Las tradiciones culinarias de la Semana Santa en España
En Semana Santa no solo rendimos tributo a eventos religiosos de gran importancia para los católicos, sino que también cambiamos la forma en la que comemos. Desde dejar de consumir carne hasta preparar postres de temporada, esto es lo que debes conocer sobre las tradiciones culinarias en la Pascua.
Bacalao confitado
Se trata de un método de cocina poco frecuente al preparar proteínas animales, sin embargo, funciona perfecto con el pescado. Al cocinar el bacalao en grandes cantidades de aceite a fuego bajo, en conjunto con distintos aromáticos, la carne se fusiona de forma única con el resto de los ingredientes, creando una receta indulgente pero inolvidable.
Bacalao confitado que no se os olvida
Una de las recetas para el bacalao que en este caso está confitado en el aceite y rodeado de verduras.
Bacalao al horno con calabacín y cebolla
Existen muchas recetas de bacalao al horno, pero esta es nuestra favorita porque no se conforma con simplemente cocinar el pescado, sino que lo acompaña con verduras de temporada como el calabacín, la cebolla y la berenjena, creando una fusión de sabor delicado, ligera y muy rendidora.
Esqueixada
No hay recetas con bacalao desmigado más populares que la esqueixada, una preparación histórica de Cataluña que mezcla con ligereza ingredientes como las olivas, cebollas y tomate para crear una suerte de ensalada fresca y deliciosa. Se sazona con aceite de oliva y vinagre, así como sal al gusto de los comensales.
La auténtica esqueixada
La auténtica receta para preparar la esqueixada a la manera catalana. Esta enesala le va a gustar seguramente, sobre todo en combinación con el bacalao.
Croquetas de bacalao y patata
Es una de las recetas de bacalao fácil y rápido más populares de España, ya que su preparación toma apenas unos minutos y no requiere de más que un puñado de ingredientes. Es una receta ideal para los peques de la casa, así como una entrada sencilla para cualquier menú por tiempos.
Las croquetas de bacalao y patata
Las croquetas de bacalao y patata son un clásico, fáciles de preparar y muy deliciosas. Se pueden disfrutar en familia y puedes preparar esta receta croquetas de bacalao con los más pequeños. Aprende cómo se hacen las croquetas de bacalao con patata.
Fideuá de marisco y pescado
Esta versión del clásico valenciano utiliza bacalao para otorgarle un sabor mucho más fuerte, así como para permitir que los comensales puedan comer más carne con cada cucharada. Se prepara de la misma forma que el fideuá tradicional, solo que incluye filetes de bacalao en trozos para hacerlo más rendidor.
¿Cómo hacer fideua de marisco fácil y rápida?
La fideuá, una especialidad de Valencia que se cocina como paella pero con pasta en lugar de arroz. Aquí les muestro la fideau hecha a mi manera.
Atascaburras
Es una de esas recetas de bacalao de la abuela que siguen tradiciones antiguas y esenciales para nuestra historia. Muy similar a la brandada, se trata de un platillo elaborado al machacar el bacalao en salazón junto con ingredientes como patatas, ajo y aceite de oliva, haciendo una especie de crema que se acompaña con huevo y nueces.
Ajoarriero atascaburras
El atascaburras o ajoarriero manchego es una receta tradicional, típica y saludable de la zona de la Mancha en España, se llama ajoarriero atascaburras. Mi abuela era manchega así que ella lo ha compartido en la familia. que esta es la receta
Pimientos del piquillo rellenos de bacalao
Si eres fan de los pimientos, entonces esta versión alternativa de los pimientos rellenos te caerá como anillo al dedo. La misma utiliza estos pimientos únicos de navarra, y los rellena con un delicioso guiso de bacalao, ajo, cebolla, pimientos y nata.
pimientos del piquillo rellenos de bacalao
El sabor de los pimientos del piquillo rellenos de bacalao es lo suficientemente fuerte como para soportar ser rellenado y salseado. En este caso, te enseñaremos esta receta de pimientos rellenos de bacalao.
Garbanzos con bacalao
Si estás leyendo esto en Semana Santa, entonces no puedes ignorar esta receta, creada especialmente para mantener una buena alimentación durante los días en los que no se consume carne roja. Es fácil de preparar, muy nutritiva, y rinde para toda la familia con apenas un puñado de ingredientes.
Garbanzos con bacalao
Esta receta de garbanzos con bacalao y espinacas, un sencillo guiso apto para servir durante la vigilia, cuando la carne está prohibida por la costumbre católica, es una de nuestras recetas más clásicas de Semana Santa, y que a muchos nos gusta durante to
Patatas Con Bacalao
Para quienes necesitan recetas de bacalao fáciles y ligeras, no hay mejor opción que esta. Con tan solo un par de ingredientes, como lo son el bacalao y las patatas, así como algunos aromáticos para aportar sabor, es posible crear un platillo sumamente delicado y rápido de hacer.
Patatas Con Bacalao
Este bacalao español en una sartén con papas y guisantes personifica la cocina española. fácil de crear y no requiere ninguna habilidad especial para cocinar. Para una experiencia ideal, sírvala con una baguette crujiente y una botella de vino español.
Ahora que conoces cómo sacarle el máximo provecho a uno de los pescados más importantes de la gastronomía de España, es hora de que comiences a experimentar en tu propia cocina.