¿Te gusta el tomate? Conoce más de 30 recetas con tomate
3/8/2022
10 lectura mín.
Fuente: https://www.pexels.com/photo/tomato-top-of-white-ceramic-plate-96616/
El tomate es una de las frutas más utilizadas en el mundo culinario, traspasando culturas y tradiciones para volverse un verdadero símbolo de la cocina. A continuación presentaremos hasta 30 recetas que podrás disfrutar utilizando este popular y nutritivo ingrediente.
Salsas, ensaladas, guisos, sopas o prácticamente cualquier platillo, el tomate es el elemento central de la cultura gastronómica de casi todo el planeta, siendo capaz de fungir como estrella, acompañante o guarnición con tan solo algunos ajustes. Por eso las recetas con tomate son algunas de las más importantes del mundo culinario.
💖Beneficios de comer tomate
Si la versatilidad del tomate no es suficiente para convencerte a preparar algunas de las recetas que te daremos más adelante, tal vez sus beneficios lo hagan. El tomate es una fruta con un gran contenido de fibra, minerales, potasio, fósforo y magnesio, así como vitaminas A, C, E y K, siendo esencial para una dieta completa.
Adicionalmente, es rico en licopeno, uno de los antioxidantes más beneficiosos para la salud gracias a que ayuda a prevenir distintos tipos de cáncer.
🍝Tipos de tomates para tus recetas
Aunque al hablar de los tipos de tomates podemos pensar en frutas con pocas diferencias entre sí, lo cierto es que existen muchas especies que pueden utilizarse para unos u otros platillos. A continuación seleccionamos las más utilizadas y te explicamos cómo se diferencian, así como para qué platillos son mejores:
- Tomate rojo: grandes, carnosos y de textura firme, con un sabor delicado pero jugoso que lo hace perfecto para salsas, guisos, aderezos, y sándwiches.
- Tomate verde: firmes, muy densos y de sabor agrio, utilizado principalmente en salsas y aderezos, así como en parrilladas.
- Tomate pera o Roma: denso, de textura arenosa y muy carnoso, con un sabor fresco y ligeramente ácido que se adapta perfectamente a las salsas, rellenos, ensaladas y pastas.
- Tomate cherry: pequeños, de textura crocante y carne tierna, con un sabor dulce que los hace especiales para ensaladas, guarniciones y brochetas.
- Tomate en rama: es de textura firme, con un exterior duro y muy húmedo por dentro, siendo ideales para prepararlos a la parrilla, en bocatas o al horno.
🍲Recetas con tomate natural
Ya que sabes cómo diferenciar entre los tipos de tomate y por qué es ideal comerlos para mantener una buena salud, te compartimos algunas de nuestras recetas favoritas con tomates naturales maduros que seguro te encantarán:
Ensaladas
El tomate es una de las frutas más frescas que existen, por lo que es perfecto para complementar prácticamente cualquier ensalada. Con su sabor ligero, alto contenido de líquido y cualidades acídicas, podrás preparar casi una decena de ensaladas perfectas para los días calurosos.
Una ensalada de quinoa ligera
Ensalada de quinoa muy fácil y ligera. La cocina típica griega presenta su combinación de verdura y más.
Una perfecta ensalada griega a su gusto
Una fusión perfecta de verduras, aceitunas extra grandes y queso feta en una de las ensaladas más famosas.
Una deliciosa y sana ensalada con aguacate y tomates
Vamos a ver cómo preparar una ensalada con aguacate y tomates sin perder mucho tiempo. Una combinación de sabores perfecta para el verano.
Ensalada de tomates sepia y cebolla / receta fresca y facil
Ensalada de tomates sepia y cebolla / receta fresca y facil
PICO DE GALLO
Tomate fresco, cebolla, cilantro, jalapeño y jugo de limón se utilizan para hacer este delicioso Pico de Gallo, también conocido como Salsa Fresca. Marida bien con tacos, burritos, enchiladas, flautas y otros platos de carnes y mariscos.
Ceviche
El ceviche es un nutritivo plato peruano que se suele dar como entrada cuando queremos comer sano, sentirnos llenos y no sumar demasiada grasa.
Ensalda murciana deliciosa y sana
Felicidades todos los que aman la comida sana y las ensaladas. Esta es una típica española de Murcia que puede encontrarse con varias variaciones. Sin embargo hoy la hacemos con el atún.
Ensalada capresse
La receta de ensalada caprese original es muy popular en Italia. La hierba utilizada en la ensalada caprese es la albahaca. Aquí conocerás la ensalada caprese receta y cómo hacer la ensalada caprese. Es rápida y fácil de hacer.
Guisados y horneados
El tomate es el ingrediente más utilizado en los guisos de todo el mundo, ya que permite crear una base de sabor fuerte, rendidora y de gran densidad que combinará con prácticamente cualquier proteína o vegetal. Gracias al ácido del tomate, su sabor penetrará en cada ingrediente, convirtiendo todos tus guisos en recetas realmente profundas.
receta de estofado de ternera
El estofado de ternera es una de las mejores formas de comer componentes cárnicos menos nobles como la caña de la aguja.
Shakshuka como una receta saludable
En esta receta nos vamos a presentar que es, cuales son los ingredientes z finalmente cómo se hace una shakshuka. Esta comida proviene del norte de África y es un desayuno típicoisraelí.
El mejor pisto en thermomix
¿Qué hacer con todos esos pimientos y tomates que os han quedado en la cas? ¡Puede prepara un pisto en thermomix de verdura según la receta clásica muy fácil!
La salsa de tomate con carne
Un plato sabroso de carne con salsa de tomate que puede preparar en su casa rápidamente.
Pollo al chilindron
Pollo chilindrón. Una de las recetas de pollo más tradicionales y sencillas que han ocupado las mesas españolas para deleite de todos durante muchos años.
Magra con tomate blandita
¿Quiere aprender cómo cocinar la típica magra con tomate extremeña? Entonces siga esta receta fácil y aprenda cómo prepararla:).
Chips de tomate
Unos peerfectos chips de tomate que se prepararan simplemente en casa que son saludables y casi sin calorías.
Una deliciosa mermelada de tomate
¿Recuerda cuándo su abuela preparaba la mermelada casera? Según esta receta puede hacerla del tomate – casi como de abuela☺.
Pollo al chilindron casero
Esta receta de pollo al chilindrón es un guiso de pollo fácil del norte de España. El pollo al chilindron combina el pollo con el pimiento rojo, el ajo e incluso un poco de jamón para una comida impresionante y fácil de probar.
Pastas
Gracias a su textura arenosa y sabor delicado pero presente, el tomate es uno de los ingredientes más utilizados en las salsas para pasta, siendo ideal para una pasta a la boloñesa o con salsa arrabbiata, pero también para pastas mucho más ligeras y frescas que se beneficien del tomate troceado.
Espaguetis de calabacín
Dejar de lado los espaguetis de trigo no significa que tengas que renunciar a la pasta. Existen recetas espaguetis de calabacín. Estos fideos son también conocidos como "zoodles". Aquí te mostraremos con qué acompañar espaguetis de calabacín.
Espaguetis a la boloñesa
Mira esta receta para aprender como hacer espagueti a la boloñesa. Es una receta rica, con una gran profundidad de sabor. perfecta para una comida rápida entre semana, espagueti a la boloñesa ingredientes sencillos que hacen una combinación deliciosa.
¿Cómo hacer fideua de marisco fácil y rápida?
La fideuá, una especialidad de Valencia que se cocina como paella pero con pasta en lugar de arroz. Aquí les muestro la fideau hecha a mi manera.
Los macarrones ala boloñesa a mi manera
En verdad, los macarones son una de las mejores opciones si quiere disfrutar de un plato de pasta este fin de semana. Por lo tanto, para hacer unos macarrones con boloñesa fácilmente puede seguir esta receta.
Espagueti con verduras
Preparar espagueti con verduras siempre es una buena opción para algún almuerzo en familia. Aquí te mostraremos esta receta de espagueti con verduras para que sorprendas a tus amigos y familiares con un delicioso y vistoso platillo.
Tomate triturado casero como de la abuela
Vamos a ver cómo hacer el tomate triturado casero que podemos conservar y después usar en otras recetas o por ejemplo con las tostadas.
Sopas
Pocas recetas se benefician tanto del tomate como las sopas, que adquieren un cuerpo denso y un sabor profundo con tan solo un par de tomates. Estas son sumamente fáciles de preparar y pueden adaptarse a días calurosos, al invierno, cuando no tengamos ganas de cocinar e incluso a celebraciones en las que deseemos crear un menú con un amplio número de platillos.
Comida tradicional española - salmorejo cordobés
Paso a paso vamos a cocinar una de las típicas sopas frías españolas
Salmorejo cordobés tradicional
El plato más emblemático de Córdoba, el famoso salmeterol, ya es patrimonio nacional. Y es que es difícil encontrar un rincón de España que no ofrezca la posibilidad de degustar un salmorejo en alguno de sus bares o restaurantes.
Marmitako de Atún
El Marmitako es un plato típico y tradicional de Cantabria. Significa literalmente la Marmita. Aunque la receta tradicional se prepara con bonito del Norte, hoy en día el Marmitako se prepara con atún (nuestra receta de hoy), salmón o otros pescados.
La clásica receta italiana de sopa de tomate
La cremosidad de esta sopa se puede comparar con la clásica de Italia y, además, su sabor es así de perfecto.
¡Salsa Romesco, sabor a Cataluña!
La Salsa Romesco es un plato popular, típico de la gastronomía catalana. Suele acompañar a los "calçots", estas cebollas blancas, tiernas y alargadas. La receta de hoy es bastante sencilla. ¡ Éxito asegurado para un aperitivo con sabor catalan!
Pochas tradicionales de San Fermín
Vamos a ver cómo cocinar un plato de verduras con la base de alubias que resulta delicioso.
Con estas recetas tendrás suficiente inspiración para utilizar este versátil ingrediente en tus preparaciones favoritas, creando platillos deliciosos y tan sencillos (o complejos) como los desees.