Recetas de pascua, 30 platillos tradicionales y deliciosos que te alegrarán las fiestas
3/4/2023
5 lectura mín.
Fuente: https://www.pexels.com/photo/cooked-fish-on-plate-2374946/
La Pascua es una de las temporadas más importantes para los creyentes españoles, pero también para los amantes de la cocina autóctona. A continuación te mostraremos más que 30 recetas de Pascua que podrás preparar para satisfacer a toda tu familia sin romper las tradiciones más antiguas.
La temporada de Pascua en España no solo está repleta de costumbres religiosas compartidas entre los más creyentes, sino también de demostraciones culturales con las que las distintas regiones del país enseñan su forma de celebrar la vida y obra de decenas de figuras históricas. Una de estas formas de celebrar es mediante las recetas de pascua.
No solo se trata de platillos que evitan el uso de carne roja para respetar la memoria de Jesucristo, sino también de preparaciones complejas que resaltan distintas tradiciones que han formado la España que conocemos hoy en día. Algunas de las preparaciones más emblemáticas de nuestra forma de celebrar la Pascua son las siguientes:
🍅Recetas sin carne
Una de las tradiciones más importantes de la Pascua es evitar las carnes rojas, por lo que muchas personas pueden sentirse desconcertadas al momento de cocinar durante estos días. Sin embargo, no hay que temer, ya que existen decenas de platillos deliciosos que te dejarán satisfecho sin necesitar este tipo de proteína.
Patatas a lo pobre - Receta de toda la vida.
Las patatas a lo pobre son una receta típica de la cocina española. ¡Este plato económico es super fácil de realizar! Con pocos ingredientes y en poco tiempo tendréis un plato rico para disfrutar con los pequeños de la casa y por supuesto entre amigos.
Coliflor al horno
Coliflor asada con bacon y salsa de queso. De nuevo algo sencillo 🙂. Puede servirla con una guarnición, como acompañamiento o sola... Sin tocino como plato vegetariano sabe bien también😋. Utilice la cantidad de ingredientes según el gusto y las porciones.
Risotto de calabaza con champiñones
El risotto adornado con champiñones asados y ajo es el alimento adecuado en el otoño que seguramente complacerá y acariciará tu alma.
🍩Los postres más populares
La Pascua no solo se caracteriza por sus platillos salados, sino también por un superávit de postres que nos enseña la personalidad y las tradiciones de cada región de España. Desde los platillos del interior y las fronteras del país, hasta los que se inspiran en creencias autóctonas de países vecinos, estos son los postres más populares.
Rosca de Pascua
¿Estás buscando una receta de rosca de pascua tradicional? Es normal que muchas personas piensen que hacer una rosca de pascua puede ser difícil. Pues aquí te mostraremos cómo hacer una rosca de pascua de forma sencilla.
Pan de Pascua chileno
El Pan de Pascua chileno es un pastel aromatizado con ron y relleno de frutos secos en la receta de pan de pascua tradicional chileno. El pan de pascua es delicioso y se puede disfrutar en familia. Aquí te traemos la receta del mejor pan de pascua chileno
Bollo de pascua
En Asturias existen diferentes tipos de bollos de Pascua o "bollu". El bollo de pascua asturiano es una tarta de hojaldre de tres pisos, con forma de anillo, rellena de pasta de almendra y decorada con merengue, florecitas de oblea y plumas de colores.
Conejo de pascua
Siempre habrá un pastel de conejo en Pascua, y es que el conejo de pascua tradición durante las celebraciones en familia. Son deliciosos y le gustan a niños y adultos. Aquí te mostraremos cómo se hace un conejo de pascua.
Tarta Sara
La tarta Sara es una de las bases usadas para la mona de pascua. La tarta Sara origen francés y actualmente la tradición ha mejorado y evolucionado hasta llegar a estos maravillosos pasteles. Aquí te enseñaremos cómo hacer la tarta Sara.
Colomba pasquale
Aunque Italia ofrece muchos panes tradicionales de Pascua, el más conocido con diferencia es la Colomba Pasquale, el pan de paloma de Pascua, originario de Lombardía. Sin duda delicioso. Aquí te traemos la colomba pasquale receta.
Leche Frita
La leche frita es dulce típico pascua. La leche frita fácil es un postre tradicional caracterizado por su sencillo proceso de elaboración y por la utilización de pocos ingredientes. Aquí sabrás cómo se hace la leche frita paso a paso.
Receta Mona de Pascua
Aquí te presentamos la receta mona de pascua tradicional. La “mona” es un pastel que los padrinos de la tradición catalana regalan a sus ahijados durante la pascua.
Pestiños
Los pestiños caseros son increíbles. Es un dulce típico de Semana Santa y los pestiños receta proceden de la pascua judía. La cocina andaluza está llena de recetas de este tipo. Flores, buñuelos, roscos, gañotes… Aquí te mostraremos cómo hacer pestiños.
🐟Platos del mar
Aunque sea delicioso, el consumo de pescado durante la Pascua es considerado como una de las penitencias que deben seguir los más creyentes. Por eso encontramos un puñado de recetas variadas y deliciosas que no solo utilizan carne de pescado, sino de todo tipo de animales provenientes del mar.
Marmitako de Atún
El Marmitako es un plato típico y tradicional de Cantabria. Significa literalmente la Marmita. Aunque la receta tradicional se prepara con bonito del Norte, hoy en día el Marmitako se prepara con atún (nuestra receta de hoy), salmón o otros pescados.
Receta de vieiras a la parrilla
Entre las recetas marineras, sin duda, las vieiras a la plancha son una de las más tradicionales de Galicia.
Lubina al horno
Esta receta es para enseñarte a hacer esta fácil y rápida lubina al horno, esta receta de pescado siempre te quedará bien.
Gambas al ajillo con mantequilla
Los impresionantes langostinos asados con mantequilla de ajo resaltan el sabor de los langostinos. Si te gusta el ajo tanto como a mí, esta es tu receta.
Camarones al vino blanco con limón y ajo
Camarones al vino blanco con limón, ajo y perejil. Una receta sencilla que me encanta.
Sepia a la parrilla
Este sencillo plato popular es muy conocido principalmente entre los veraneantes y residentes de la zona costera mediterránea. Puedes servirlos como aperitivo o como plato completo con arroz hervido y verduras a la plancha como guarnición.
Las croquetas de bacalao y patata
Las croquetas de bacalao y patata son un clásico, fáciles de preparar y muy deliciosas. Se pueden disfrutar en familia y puedes preparar esta receta croquetas de bacalao con los más pequeños. Aprende cómo se hacen las croquetas de bacalao con patata.
🍫Para los amantes del chocolate
Los postres de Pascua no suelen caracterizarse por el uso de chocolate, sin embargo, sí existen algunas preparaciones que sacan provecho de este maravilloso ingrediente para potenciar su sabor. Ya sea que eres amante del chocolate, o que buscas postres para los peques de la casa, estas recetas son lo que necesitas.
Huevos de Pascua
El origen del huevo de Pascua proviene del folclórico Osterhase del siglo XVII, una liebre alemana que pone huevos. Hoy, el Conejo de Pascua trae huevos de chocolate y los esconde en el jardín para que los niños los encuentren el domingo de Pascua.
Bizcocho de Pascua
Durante los días previos a la Semana Santa, las pastelerías de Cataluña exhiben el bizcocho de pascua. Esta tradición se conoce como "Mona de Pascua" y aquí te traemos la receta bizcocho mona de pascua.
Conejo de pascua de chocolate
¡Hoy aprenderás a hacer conejo de pascua de chocolate! Puedes usar el chocolate que quieras para hacer este conejo de pascua tradición y lo puedes usar para decorar y compartir con los más pequeños durante la pascua.
📚Al finalizar la pascua
Las tradiciones culinarias de la pascua no solo se experimentan durante los días de la semana o la cuaresma, sino también al finalizar las celebraciones. Es por eso que durante el domingo de Pascua se comen algunos platillos que incluyen carnes rojas, siendo los siguientes los más emblemáticos de nuestro país.
Cordero asado con patatas
El cordero asado es un plato típico de la época de Pascua. Las paletillas de cordero asada provienen de la oveja “pascual” que nace en navidad y ha madurado en semana santa. Esta receta de cordero asada se sirve en Pascua con motivos de celebración.
Longaniza de Pascua
La longaniza de Pascua es un embutido que se prepara tradicionalmente para Semana Santa. Esta receta de longaniza de pascua se elabora con una combinación carne magra de cerdo y especias, luego se embute en tripa natural y se ata con una cuerda.